Допустимая численность работников при УСН

Численность при УСН 2017 — это один из важнейших показателей, который нужно постоянно контролировать, если налогоплательщик и в дальнейшем хотел бы применять упрощенный режим. Ведь согласно пп. 15 п. 3 ст. 346.12 НК РФ возможность работать на упрощенке существует лишь для тех организаций и ИП, у которых средняя численность работников составляет до 100 человек. Рассмотрим в нашей статье подробнее основные принципы расчета данного показателя.

Когда актуален расчет численности работников при УСН в 2017 году

Численность при УСН 2017: расчет

Что делать, если лимит численности превышен

Итоги

Когда актуален расчет численности работников при УСН в 2017 году

Показатель численности работников при УСН в 2017 году налогоплательщик должен указывать в своем заявлении, которое он подает в налоговую, если он принял решение перейти на упрощенный режим.  Этот показатель указывается в заявлении в расчете за 9 месяцев года, который предшествует году, когда предприятие планирует перейти на упрощенку. То есть, если организация или ИП планируют переход в 2018 году, то они должны будут сделать расчет на основании данных за 9 месяцев 2017 года.

Среднесписочная численность работников за отчетный период по УСН  — лимит установленный для УСН-щиков пп. 15 п. 3 ст. 346.12 НК РФ. В настоящее время максимально допустимый для этой системы размер показателя  — 100 человек.

Однако показатель численности актуален не только для тех организаций и ИП, которые хотят перейти на упрощенку, но также его должны периодически просчитывать и те налогоплательщики, которые уже работают на этом режиме. То есть, численность персонала нужно постоянно держать на контроле, поскольку, если этого не сделать, можно «слететь» с упрощенки.

Численность при УСН 2017: расчет

При УСН численность работников рассчитывается на основании правил, предусмотренных в Приказе Росстата от 22.11.2017 №772.

Согласно п. 75 Приказа № 772 для этого необходимо плюсовать среднюю численность работников, трудоустроенных по трудовым и ГПХ – договорам и внешних совместителей. А вот физлиц, с которыми у компании заключены авторские договоры и имущественные сделки (договор на аренду и др.) в расчет брать не нужно (Письмо Минфина от 16.08.2007 №03-11-04/2/199).

Для расчета показателя численности за месяц необходимо просуммировать данные списочной численности за каждый календарный день месяца и полученную сумму разделить на количество календарных дней месяца. При этом  праздники и выходные также принимаются в расчет.

Годовой показатель будет рассчитываться  путем нахождения среднего арифметического между полученными показателями численности за все месяцы календарного года.

Отдельно нужно отметить особенности учета в показателе лиц, для которых документально установлен неполный рабочий день. Такие работники учитываются не как целые единицы, а пропорционально отработанному времени. Расчет будет производиться таким образом:

  • Определяется количество отработанных для таких лиц человеко-дней. Для этого количество отработанных человеко-часов за месяц делится на продолжительность рабочего дня, исходя из продолжительности рабочей недели.
  • Далее делается перерасчет показателя численности на полную занятость. Для этого количество отработанных человеко-дней делится на количество рабочих дней в этом месяце. При неявке работника в расчет берутся часы по предыдущему рабочему дню.

Если действующее законодательство РФ предусматривает для какой-то категории работников сокращенный рабочий день (например, для инвалидов), то делая расчет при УСН численности работников, их нужно будет учитывать в качестве целых единиц. Точно также осуществляется учет тех работников, которые работают неполный день по инициативе работодателя.

Рассмотрим пример, как берутся при расчете показателя численности работники, трудоустроенные на неполный рабочий день.

Допустим, на фирме у трех работников (Иванова, Петрова и Сидорова) предусмотрен неполный четырехчасовой рабочий день. В месяце, который мы берем для нашего примера, эти три  человека отработали 22 дня. Таким образом, бухгалтер будет учитывать таких сотрудников как 0,5 (4/8) человека за каждый рабочий день.

Еще два работника (Жилин и Савельев) работают по 5 часов ежедневно. В месяце, за который мы будем рассчитывать показатель численности, они отработали 22 дня. А значит, мы их будем учитывать как 0,6 человека (5/8).

Исходя из этих данных, мы можем рассчитать среднесписочную численность:

Среднесписочная численность за месяц = (((0,5 чел *22 дн)* 3) + ((0,6 чел * 22 дн)*2))/22 дн = (33 + 26,4)/22 = 2,7 чел.

Что касается внешних совместителей, то их учет должен осуществляться в том же порядке, что и учет сотрудников, работающих неполный день.  При расчете годовой средней численности  внешних совместителей нужно определить частное от деления на 12 суммы средней численности за все месяцы года.

А вот, работники, с которыми заключены договоры ГПХ, должны учитываться как целые единицы. Выплата денежных средств таким работникам при этом не учитывается. При наличии сотрудника, который работает и по трудовому договору и одновременно по договору ГПХ, он учитывается при расчете показателя только один раз.

Если в организации проходят практику учащиеся, при наличии договора ГПХ между учебным заведением и фирмой, то таких учащихся нужно обязательно включать в показатель численности.

Не нужно включать  в показатель численности :

  • ИП без образования юрлица, которые получили вознаграждение и работали по договору ГПХ;
  • Внештатных работников без договоров ГПХ;
  • Лиц, с которыми заключены авторские договоры на передачу имущественных прав.

По окончании расчетов необходимо рассчитать сумму всех показателей среднесписочной численности работников по  трудовому договору, внешних совместителей и работников по договорам ГПХ. Итоговое значение не должно превышать 100 человек за отчетный период.

Если показатель превышен, то работодатель не сможет перейти на УСН-режим и должен будет вместо упрощенки перейти на ОСНО с начала того квартала, когда имело место превышение показателя численности.

Еще одно важное дополнение: если организация совмещает УСН с ЕНВД для отдельных видов деятельности, то согласно п. 4 ст. 346.12 НК РФ она должна будет учесть при расчете показателя численности работников, которые заняты в обоих видах деятельности.

Что делать, если лимит численности превышен

Если налогоплательщик на УСН утратил право на применение данного налогового режима в связи с превышением показателя численности сотрудников, то у него возникает обязанность сделать расчет и уплату в бюджет всех налогов в соответствии с ОСНО. Это предусмотрено п. 4 ст. 346.13 НК РФ. Уплата налогов будет в этом случае производиться в порядке, который установлен законодательством для вновь созданных компаний и зарегистрированных ИП. А пени и штрафы за несвоевременно уплаченные ежемесячные платежи по ОСНО такой организации или ИП уплачивать не нужно.

При утрате права на применение упрощенки первым делом налогоплательщик должен поставить в известность об этом налоговую. Касательно этого даются дополнительные разъяснения в Письме Минфина России от 14.07.2015 № 03-11-09/40378. Для этой цели можно воспользоваться рекомендуемой формой заявления, утв. Приказом ФНС от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@.

Надо отметить, что если налогоплательщик перестанет подходить под лимит численности и своевременно не уведомит об этом налоговиков, то он будет привлечен к ответственности в соответствии со ст. 126 НК РФ.

При принудительном переходе на ОСНО бывший УСН-щик должен сдать в ФНС налоговую декларацию по УСН до 25 числа месяца, следующего после окончания квартала, когда право на УСН утрачено. При несдаче декларации ответственность будет назначаться по ст. 119 НК РФ. Об этом дополнительно даны разъяснения в Письме ФНС от 12.08.2015 № ГД-4-3/14234, где указывается на п. 4 ст. 346.13 НК РФ, который предусматривает, что при просрочке перехода на другой налоговый режим и несвоевременной уплате взносов, на налогоплательщика будет наложен штраф и назначены пени в соответствии с действующим законодательством о налогах и сборах.

При утрате права на упрощенку вернуться к ней организация и ИП сможет только через один год, после утраты права на применение данного режима (п. 7 ст. 346.13 НК РФ).

Итоги

Таким образом, соблюдение лимита численности сотрудников при УСН является обязательным в соответствии с действующим законодательством. Поэтому данный показатель нужно рассчитывать не только налогоплательщикам при переходе на УСН, но и тем, кто уже применяет упрощенку. Несоблюдение лимита численности может быть чревато для организации или ИП назначением штрафов и пеней, а также невозможностью применять упрощенку в течение одного года после утраты права на применение данного режима.